baestard | Projektzimmer
140
paged,page-template,page-template-blog-standard,page-template-blog-standard-php,page,page-id-140,paged-4,page-paged-4,eltd-core-1.0.3,ajax_fade,page_not_loaded,,borderland child-child-ver-1.0.0,borderland-ver-1.16, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.2,vc_responsive

Projektzimmer

HANS Brainfood

Und plötzlich steht die Polizei vor dem Feld, 2 Hektar voller Hanfpflanzen. Doch die Kripobeamten mussten ernüchtert abziehen. Das Feld gehörte zu HANS Brainfood, einem Food-Startup aus Regensburg, das mit seinem Hans Riegel der zweite Sieger der Startup-Days der Grünen Woche 2019 war. Ein Riegel, der zum größten Teil aus geschälten Hanfsamen und Honig besteht und mit seinen enthaltenen Omega-3-und-6-Fettsäuren, B-Vitaminen, Eisen, Magnesium und essenziellen Aminosäuren ideal für Kopfarbeiter ist. baestard war im Gespräch mit Matthias Coufal, einem der Gründer von HANS Brainfood, über seine...

IP/privacy

Privatsphäre, Raum und Identität. Drei einfache Begriffe. Wirklich? Welche Bedeutung haben diese Begriffe für uns in der Gegenwart und was werden sie in Zukunft für uns bedeuten? Mit ihrem Projekt IP/privacy greift Nicole Scheller aktiv das Thema Big Data und digitale Überwachung unseres Alltages auf, welche fast unbemerkt, aber unaufhörlich zunimmt. Mit der Entwicklung von Multimedia und der zunehmenden digitalen Vernetzung ist die Privatsphäre zu einem abstrakten Begriff geworden. Den meisten Menschen fehlt das Bewusstsein, dass die Überwachung ständig an öffentlichen Orten und sogar direkt...

Obdachlosen-Uni

"Pauschale Ratschläge geben andere schon genug", sagt Maik Eimertenbrink, der Teil des Teams ist, das mit Herzblut sich der Initiative Obdachlosen-Uni widmet und bereits Preise für sein Engagement eingeheimst hat. Die Obdachlosen-Uni ist eine mobile Bildungseinrichtung von und für Obdachlose, Wohnungslose, Menschen mit Armutserfahrungen und deren Sympathisanten. Durch sie sollen Obdachlose neue Perspektive bekommen. baestard war mit Maik Eimertenbrink von >OUTREACH Mobile Jugendarbeit Berlin< im Gespräch über die Ziele und Vision des Projekts "Obdachlosen-Uni".   (baestard) Beschreibe kurz Euer Projekt, möglichst in drei Sätzen. Was ist das Ziel? (Maik) Obdachlose sollen eine neue Perspektive bekommen, z....

mimycri

Geschichte tragen. 2015, zerstörte Gummiboote, umringt von Haufen an Rettungswesten geflüchteter Menschen. Diese Bilder, aufgenommen an griechischen Stränden, kennt fast jeder von uns. Dies war aber auch die Geburtsstunde von mimycri, eine Idee von Nora Azzaoui und Vera Günther. Die beiden upcyceln mit ihrer gemeinnützigen Organisation kaputte Flüchtlingsboote und stellen daraus handgefertigte Taschen her, die eine einzigartige Geschichte in sich tragen. baestard im Gespräch mit Vera über ihre Idee, ihre Hoffnung und eben mimycri.   (baestard) Beschreibe kurz mimycri, möglichst in drei Sätzen. Was ist das Ziel? (Vera) mimycri ist ein Berliner Design...

Naranjas del Carmen

Noch immer ist bei uns in Europa die Landwirtschaft geprägt durch familiäre Strukturen, ein Hof wird irgendwann an die nächste Generation weitergereicht. So auch bei der Familie Úrculo, die sich nun bereits in der dritten Generation mit Enthusiasmus dem Anbau von Zitrusfrüchten in Valencia widmet. Die Geschwister Gabriel und Gonzalo sind aber nicht nur junge Landwirte. Von der herkömmlichen Lebensmittellieferkette enttäuscht und kurz davor, das Handtuch zu werfen, haben sie sich dazu entschlossen, mit Naranjas del Carmen eine neue, transparente und direkte Lieferkette zu schaffen. Sie...

Kuchentratsch

Das Ausscheiden aus dem aktiven Arbeitsleben stellt für viele den Beginn eines neuen Lebensabschnitts dar, der oftmals auch von einem Gefühl des "Nicht-mehr-gebraucht-Werdens", von Isolation und nicht zuletzt auch von finanziellen Einbußen begleitet wird. Demgegenüber steht Kuchentratsch, gegründet als soziales Unternehmen durch Katharina Mayer. Kuchentratsch bietet SeniorInnen eine neue Anlaufstelle, ihren Lieblingskuchen einfach frisch auf Bestellung mit Liebe von Hand und in ihrem Namen für Cafés, Firmen- sowie Privatkunden zu backen, aber auch Einpacken, Ausliefern oder Organisieren gehört dazu. Eine simple Idee, die "im-Alter-weiter-gebraucht-werden" und...

Fritten.love

Sascha Wolter, bekannt für seine kreative Küche, die auf saisonale und regionale Produkte setzt, eröffnete 2010 vor den Toren Stuttgarts sein eigenes Restaurant. Und schon bald wurde sein Enthusiasmus in der Küche mit einem der begehrten Michelin-Sterne ausgezeichnet. Doch anstatt sich auf seinen Lorbeeren auszuruhen und einfach so weiter zu machen, wandelte Sascha sein Sternerestaurant zum Steakhouse "deluxe" um. Und na klar, zu Steak gehören auch Pommes. Aber war da nicht noch Platz für ganz neue Geschmackserlebnisse? Definitiv! Mit seiner Manufaktur Fritten.love bietet Sascha nun...